Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:38
Москва
26 июня ‘22, Воскресенье

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил усилить преследование поджигателей

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru
Андрей Травников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Новосибирской области жара и ветер – а это значит, что ситуация с пожарами обострилась предельно. Губернатор Андрей Травников поручил усилить преследование поджигателей, для которых введена административная и уголовная ответственность.

Сейчас в регионе действует особый противопожарный режим, во время которого запрещено посещение лесов и разведение открытыго огня.

Губернатор провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с участием начальника ГУ МЧС по Новосибирской области Виктора Орлова, членов правительства Новосибирской области, а также руководителей муниципальных образований и оперативных структур.

Глава региона напомнил, что, по данным специалистов, в регионе в ближайшие дни сохранятся погодные условия, при которых повышается опасность возникновения пожаров. Стоит жара - больше тридцати градусов, также прогнозируется порывистый ветер. И хотя в некоторых местах недавно прошли дожди, такая погода ликвидирует положительный эффект от осадков.

«Пожароопасная обстановка очень серьёзная, особое внимание прошу обратить на риски возникновения и распространения лесных пожаров», - подчеркнул Андрей Травников.

Поджигатели – как намеренные, так и тех, кто устроил возгорание из-за халатности и пренебрежения запретами и предупреждениями МЧС, к примеру решил по жаре сжечь сухую траву или мусор, подлежат административному и уголовному преследованию, причем ответственность за нарушения удваивается. Губернатор поручил усилить эту работу.

В течение всего пожароопасного периода в регионе круглые сутки работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства, ее телефон - 8 (383)2001035, единый номер лесной охраны – 8(800)1009400, также к пожарным и спасателям можно обратиться по телефону 01 или 101.

Еще одним вопросов стало обеспечение безопасности отдыха на воде. В жаркую погоду множество людей устремляется к водоемам, и не все из них стремятся строго соблюдать правила и купаться строго в разрешенных местах. Губернатор дал поручение главам муниципальных образований совместно с оперативными структурами обменяться положительным опытом и значительно усилить работу по недопущению рисков гибели людей на водных объектах. В частности, для этого необходимо выставить дополнительные спасательные посты в местах массового неорганизованного отдыха у воды.

Особый противопожарный режим действует в регионе до двадцать пятого мая. В этот период строго запрещается ходить в лес, разводить открытый огонь, сжигать траву или мусор. Такие запреты необходимы, так как традиционно фиксируется всплеск поджогов сухой растительности недалеко от населенных пунктов и территорий дачных товариществ. Это чрезвычайно опасно: распространение огня может привести к повреждению имущества и к травмам и гибели людей и животных.

Жителям и гостям региона необходимо отнестись с пониманием к подобным мерам и строго соблюдать установленные правила.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новосибирская область получит подержанные трамваи, вагоны метро и автобусы из Москвы
Реклама