Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:35
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Оппозиции не удалось направить недовольство голосованием в уличный протест

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последний день голосования по поправкам в Конституцию в Москве и Петербурге прошли малочисленные акции протеста, интереса к которым граждане не проявили.

На Пушкинской площади в Москве вечером 1 июля собралось около двух сотен человек, которых, судя по видеозаписям с места событий, развлекали музыканты с гитарами, певшие песни Высоцкого, молодые студенты, по виду ни разу не стоявшие у станка, надрывно что-то кричали об интересах рабочего класса и мировой революции.

На Красной площади несколько человек, среди которых были члены группы Pussy Riot и двое мундепов Люся Штейн и Виктор Котов легли на брусчатку цифрами «2036». Однако кроме полиции и СМИ на акцию мало кто обратил внимание, и уж совсем никто не разделил «позитивную повестку» позагорать на солнце перед Мавзолеем.

В Петербурге протестующие устроили флешмоб «Стоп Поправки» на Дворцовой площади. Акция началась в 15:00 мск и через некоторое время была прервана уборочной техникой, вслед за которой пришли полицейские и попросили участников акции не мешать. Один активист воспрепятствовал проезду поливальной машины и был задержан. Никаких столкновений не было, массовых народных выступлений – тоже.

Почему так получилось, в онлайн-эфире Медиагруппы «Патриот» объяснил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Он обратил внимание, что некоторые участники акции на Пушкинской площади выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес власти и «явно нарывались», но вместо ожидаемого разгона полиция стала раздавать протестующим медицинские маски. Это был сильный ход, и у оппозиции не было повода кричать на весь мир ««посмотрите, только что приняли поправки в Конституцию, а в этот же день полиция жестоко разгоняет толпу».

Александр Брод подчеркнул, что российское общество находится в состоянии общего консенсуса, а потому имеет иммунитет к провокациям и подстрекательствам на бунт. В тех же США, для сравнения, народ заряжен негативом и многолетними противоречиями на расовой почве, из-за чего страна которую неделю, если не месяцы находится на грани гражданской войны.

В России простые граждане и полиция чувствуют ответственность за будущее страны. Людей нельзя просто так обмануть пустыми лозунгами и призывами хвататься за вилы в надежде, что завтра таким образом получится установить всеобщее благоденствие.

Отдельное внимание Брод уделил деятельности движения «Голос», члены которого 1 июля не раз попались на провокациях. «Мы неоправданноки», — цитирует эксперта ФАН.

Александр Брод выразил уверенность, что подобные движения не ставят перед собой цель сделать избирательный процесс прозрачнее. У подобных оппозиционных движений цель одна — дискредитация власти. «"Голос" начал создавать свою параллельную структуру наблюдателей, вне российского законодательства, предполагающего регистрацию наблюдателей через федеральные и региональные общественные палаты, обучать людей по сомнительным инструкциям», - посетовал эксперт.

В дни голосования от «Голоса» было несколько обращений в общественные палаты, но когда «им были выписаны документы, они не пришли их забирать». По мнению Брода, это объясняется нежеланием движения реально участвовать в процессе мониторинга голосования. «Им проще стоять в стороне и придумывать фейки», - резюмировал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, готов ли Кремль способствовать отстранению Лукашенко от власти
Реклама