Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:23
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Лукашенко еще не задействовал главный козырь для подавления протеста— Кургинян

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Беспорядки в Белоруссии начали затихать, а Лукашенко пока решил приберечь главный инструмент для погашения экзальтации недовольной части населения.

В Белоруссии завершился третий день массовых акций протеста против результатов выборов. В этот раз участники акций предпочли собираться небольшими группами, чтобы по возможности избегать внимания со стороны правоохранителей.

В Минске протест из центра сместился к окраинам города. Кое-где оппозиция строила баррикады, громила клумбы и тротуары. В Жабинке подожгли милицейскую машину. В центре Жлобина подняли на флагшток бело-красно-белый флаг, считающийся символом оппозиции.

ОМОН и милиция продолжили разгонять протестующих. Точечно были столкновения. Есть пострадавшие, причем в их числе – журналисты. Фотокорреспонденту Associated Press Сергею Грицу разбили камеру. В Серебрянке местными правоохранителями были избиты журналист и водитель белорусской «Комсомольской правды» Геннадий Можейко и Антон Кулеша.

К утру среды ОМОН покинул центр Минска, ситуация в городе в целом успокоилась. В стране 12 августа снова заработал интернет, перебои с которым начались в день выборов. С 9 августа подключиться в Сети можно было только с помощью специальных программ. Из-за сбоев проблемы возникли у банков и предприятий.

Как сообщает РИА Новости, утром в Белоруссии заработали Telegram, Facebook, Twitter, WhatsApp, хостинг YouTube, восстановилась работа мобильного интернета 3G.

Электорат Лукашенко пока молчит

Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в комментарии к происходящему в Белоруссии отметил, что Лукашенко почему-то не хочет мобилизовать свой электорат, чтобы продемонстрировать наличие альтернативных точек зрения помимо протестной.

В эфире передачи «СоловьевLIVE» Кургинян напомнил, как в 2012 году, когда начались «болотные протесты», состоялся митинг на Поклонной горе. Митинг имел колоссальный отрезвляющий эффект, показал, что в стране есть большинство, которое не будет молчаливо смотреть, как разваливают страну.

Кургинян выразил уверенность, что даже с поправкой на разговоры про «нарисовали» Лукашенко выиграл выборы с большим преимуществом. Теперь ему следовало бы обратиться к своему электорату, который тоже имеет право голоса, иначе на улицах этим правом воспользуются так называемые «титушки». «"Титушки" — это что такое? Это неправильная мобилизация. А вот свой электорат нужен. Он к нему обратится? У него же он есть», - продолжил Кургинян.

В заключение он заметил, что провластное большинство может быть очень трудно мобилизуемо, либо нет людей, готовых заняться этой работой. Либо власть побаивается собственное большинство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин и Лукашенко стали лауреатами Шнобелевской премии
Реклама