11:57
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Украина мечтает о третьей мировой войне» против России - мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер Украины Алексей Резников предложил провести переговоры по урегулированию в Донбассе без России.

Переговоры следует провести с участием Вашингтона и Лондона в будапештском формате, поскольку Москва нарушила меморандум от 1994 года. Об этом политик написал в статье для Атлантического совета.

Резников полагает, что РФ отказалась от статуса гаранта по Будапештскому меморандуму, "чтобы стать оккупационной силой". По его мнению, подобный формат нужно начать без Москвы, но в дальнейшем можно найти новые варианты для взаимодействия с ней.

Политик предложил не отказываться от минского формата, поскольку он позволяет обмениваться пленными.

Будапештский меморандум предполагал присоединение Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидацию ядерного арсенала Украины в обмен на гарантии безопасности со стороны РФ, Соединенных Штатов и Британии.

Политолог Андрей Суздальцев увидел в позиции украинского политика попытку усилить конфронтацию между Западом и Россией. Он напомнил, что Будапештский меморандум не ратифицировала ни одна из подписавших его стран: он не имеет официального статуса. Однако Украина готова зацепиться за любую возможность, чтобы усилить враждебное отношение ядерных стран к РФ, подчеркнул политолог. Он не исключил, что Киев "мечтает о третьей мировой войне", при которой "ядерные державы Запада нападают на РФ".

Эксперт отметил, что Украина пытается через США, Британию и Францию вернуть Донбасс. При этом она готова "стоять в стороне, пока за нее будут воевать". Киев ищет покровителей и угождает им ради получения протекции и денег, пояснил собеседник "Экономики сегодня".

Депутат Госдумы Антон Морозов полагает, что никакие договоренности по Донбассу без Москвы не реализуют. Он объяснил это центральным положением РФ на постсоветском пространстве.

Политик также отметил, что будапештский формат затронул вопросы ядерного разоружения Украины, поэтому его нельзя использовать для урегулирования других конфликтов.

Парламентарий указал и на попытку Киева не выполнять Минские договоренности: он постоянно придумывает новые форматы или отговорки, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама