12:22
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Ученые оценили разработку вакцины от коронавируса в виде йогурта

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отечественные ученые рассказали о работе над новым типом вакцины против коронавируса.

В вакцине антигены будут крепиться к бактериям-пробиотикам, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Об этом сообщил вице-президент РАН Владимир Чехонин во время онлайн-заседании президиума академии.

Такая вакцина может вводится в виде кисломолочного продукта. В настоящее время ведутся доклинические испытания, добавил он.

Член-корреспондент РАН Сергей Нетесов усомнился в легкой реализации данной задумки. Он напомнил, что пока нет ни одной применяемой вакцины, проходящей через ЖКТ. Разработка вакцины-йогурта началась с нуля. По идее она должна вырабатывать иммунитет и к молочнокислой бактерии, но этого не происходит в обычной жизни, подчеркнул ученый.

Он пояснил, что пробиотики на основе кисломолочных продуктов содержат лактобактерии, стрептококки и бифидобактерии и другие микроорганизмы. Они встречаются в пищеварительной системе человека. Авторы полагают, что могут внедрить дополнительный белок и ввести вакцину. Если бы это было возможно, то организм выработал бы иммунитет и на белки этих бактерий, сказал собеседник РБК.

Вирусолог Анатолий Альтштейн объяснил, что форма вакцины зависит от ее природы. Если ее создали на базе вируса гриппа, то при хорошем размножении вируса вещество можно вводить в нос в виде капель, отметил специалист. Если вакцину сделали на базе аденовируса, то ее могут вводить как инъекцию. Нельзя предугадать, какой вариант будет эффективнее - необходимо проверить исследованиями, подчеркнул Альтштейн.

По его словам, ранее он не встречал противовирусных вакцин, которые вводили бы в виде кисломолочного продукта, пишет ФАН.

Специалист добавил, что разработка 47 вакцин от коронавируса на 14 платформах "немножко похожа на сумасшедший дом". Он подчеркнул, что Минздрав РФ дает разрешения на испытания на людях только на базе доклинических исследований.

На 2 июня в России выявили более 423 тысячи заразившихся коронавирусной инфекцией. Почти 187 тысяч пациентов выздоровели, более пяти тысяч скончались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама