12:02
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Экономика работает, но по-новому»: о влиянии карантина

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отовсюду слышится, что карантины из-за коронавируса якобы уничтожил экономику.

«Но это как посмотреть», - отмечает журналист Павел Пряников. Он напоминает, что за время пандемии российские олигарх разбогатели на $62 млрд.

Также он напоминает, что за 2 месяца состояние миллиардеров СШ выросло на 15%. В клуб миллиардеров вошли еще 16 человек (с 18 марта по 19 мая в общем они разбогатели на $434 млрд, достигнув $3,382 трлн).

«То есть экономика работает, просто по-новому. На наших глазах происходит ее «перестройка»», - считает Пряников. Капитализм постоянно должен расширяться — территориально (осваивать новые рынки), технологически (наращивать производительность труда). Представляется, что на текущий момент капитализм почти полностью освоил эти 2 ниши, рассуждает журналист.

Последняя проделанная им территориальная экспансия — страны бывшего СССР, РФ и КНР. «Сейчас, наверное, он уже их выдоил досуха. Роста производительности труда внутри Первого мира уже давно не видим», - замечает он.

В этой ситуации остается лишь самопожирание, выдаивание досуха внутри своей экосистемы — обдирание «среднего класса», размышляет журналист.

Империализм может «добить» КНР, чем продлит свое благоденствие на несколько десятков лет за счет того, что компании Первого мира выдавят китайцев.

Второй вариант - скорая автоматизация производств, широкое внедрение ИИ, вследствие начнется рост производительности труда. Тем, кто из-за этого потеряет работу, государство сможет предоставить базовый доход.

Третий возможный вариант - начать войну, чтобы обнулить 1/3 мира, и на его обломках начать очередную экспансию (повторение пройденного), предполагает Пряников.

Статистические исследования говорят о том, что РФ стала лидером среди крупных экономик мира по падению конечного потребительского спроса на товары и услуги.

Розничные продажи упали на 23,4% по сравнению с прошлым годом. Результат превзошел ожидания пессимистичных прогнозов финансовых аналитиков, прогнозировавших снижение на 17,7%.

С новыми мерами поддержки россиян в условиях эпидемии выступили в Минтруде. В ведомстве предложили увеличить на 3 месяца размер минимального пособия по безработице до 4500 рублей. Также предлагается доплачивать по 3000 рублей на детей до 18 лет тем, кого уволили до 1 марта.

Закрывшимся ИП предлагают единовременно выплатить по 12130 рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама